mikepin (mikepin) wrote,
mikepin
mikepin

Categories:
Я раньше никогда бы не подумал, что буду заниматься тем, чем я занимаюсь.

Когда-то я учился в художественной школе и хотел стать художником мультипликатором, а вот теперь я автоматизирую теплосеть. Вы знаете, для того, чтобы вам выставить счет за отопление и горячее водоснабжение, это надо как-то посчитать и учесть. Автоматизацией этого я и занимаюсь сейчас.

Теплосеть
Это не первая теплосеть, которую я автоматизирую. А в начале следующей неделе у меня встреча еще с одной теплосетью. А еще у меня есть водоканал, управляющие компании, расчетные центры.

С теплосетями я начал работать с 2001 года, а первый проект автоматизации я начал в 2007 году.

И как меня занесло в эту область?

Мой папа очень хорошо рисовал. Он переносил действительность с помощью простого карандаша на бумагу с удивительной точностью. Меня это поражало. Я хотел рисовать как он. У меня была красная тетрадь, где мы часто рисовали. Он научил меня перспективе. Я в раннем детстве уже мог рисовать фигуры в объеме.

Меня на год раньше положенного отдали в художественную школу. Преподаватели не хотели брать, но когда увидели рисунки (в том числе в перспективе), то взяли.

Однажды я узнал, что соседом у моего дедушки является Пекарь Владимир Израилевич. Это художник-мультипликатор. Он создал множество замечательных мультфильмов. Например, «Умка». Я очень хотел сходить на экскурсию в «Союзмультфильм». Но не сложилось.
Умка

Тогда я захотел применить свое желание рисовать и стать художником-мультипликатором.

Нужно понимать, что я всегда был интровертом. И часами рисовать, без необходимости с кем-то общаться мне казалось раем.Мой брат брал меня на занятия по информатике в школе, которые проводились по вечерам. Я не знаю, что делали там другие, но я никогда не забуду, как я в бейсике на компьютере БК «создал» программу, которая выводила на экран и печатала какую-то «картинку». Естественно, картинка рисовалась символами и пробелами. Помните фильм «Служебный роман»? Там у Верочки на стене висит Мона Лиза. У нас такая же висела в классе. Такую я конечно не рисовал, но что-то выводилось из принтера и это было волшебством. А создать круг или треугольник на экране с помощью бейсика — это было за гранью.



Верочка

Время шло. У всех в те года появлялись дома видеомагнитофоны. У меня появилась видеокамера. Я стал снимать и пытаться заниматься видео-монтажом и озвучкой с помощью видеомагнитофона, камеры, музыкального центра и так далее. Я рисовал от руки заставки, снимал их и вставлял в видео. Всю эту затею я называл «Миша studio».
Как-то на уроке информатики в школе я краем глаза увидел, как один из учеников «нарисовал» какой-то флаг, который словно от ветра развевался на экране компьютера. Это была программа 3D моделирования 3D Max. Я заболел идеей также научится.

Тогда интернет был не так развит. Чтобы полазить по сайтам я из Подмосковья ездил в центр Москвы на работу к маме. Помню, что как-то раз взял своего друга. Он сел за компьютер, я ему открыл браузер. А по дороге домой он говорит мне, что совершенно не так представлял себе интернет. Он думал, что будет как в фильме Хакеры: какие-то туннели, анимация, звуки.

Фильм хакеры

Я поступил в лесотехнический институт на факультет мировой экономики. Я попал в этот институт по инерции. Мой дед работал в лесной отрасли, мой отец был связан с деревообработкой и мебелью, мой брат продавал лес и пиломатериалы, моя мама почетный работник лесной промышленности и директор по взаимодействию с государственными органами власти ОАО «Архангельский ЦБК».

Пинягина Наталья Борисовна

Мой первый компьютер у меня дома появился в 18 лет, когда я учился на первом курсе института. Первым делом я его сломал, открыв корпус и выдернув аудиоплату из работающего компьютера. Вторым делом, после того как починил, я установил кучу программ по 3D моделированию. Мой папа меня просто завалил различной компьютерной литературой: журналами и книгами. Я все дни на пролет читал и пытался что-то рисовать в 3D Max. У меня был комп Celeron 333Mhz и 128Мб оперативной памяти. Сейчас телефоны в разы круче. А тогда я моделировал в 3D. Знаете, чтобы что-то из смоделированного «оживить» на секунды, приходилось оставлять компьютер на сутки включенным. Я купил себе плату для видео-монтажа за безумные тогда 200 баксов. С ее помощью я мог выводить с экрана компьютера на видеомагнитофон то, что создавал в 3D Max-е.

Я подключил себе интернет. Сначала был обычный модем. Но потом я нашел способ подключить быстрый интернет через кабельное телевидение. Были такие специальные модемы, куда вставляешь телевизионный кабель. Я тогда смог пользоваться Напстером. Как удивлялся друг моего отца, когда я смог найти ему раритетную песню у какого-то пользователя в Алабаме и сразу скачать и поставить ее ему.

Меня, конечно, поражал интернет. Возможность мгновенной связи и море информации. Я решил применить свои навыки рисования и создать сайт «Миша studio». Я быстро понял, что для этого придется не только рисовать кнопочки и шапки сайта, но и верстать текст, программировать.

Через 1 год я стал знать компьютеры настолько хорошо, что ко мне стали обращаться друзья, друзья друзей и так далее с просьбой посмотреть, что у них там не так.

Я точно не помню как, но я познакомился с сотрудниками компании Центрлесэкспо. Я создал в 2001 году для них сайт. Потом были другие клиенты, потом была Мытищинская теплосеть, с которой я работал по договору гражданско-трудового характера и они мне перечисляли деньги на книжку.

Вот так я, будучи студентом, зарабатывал себе немного.

Зная о том, что я умею создавать сайты, мой брат привлек меня к созданию сайта для компании “Плания”, где он работал. Потом он привлек меня к созданию сайта компании Аквалес (эксклюзивное представительство итальянской промышленной группы Альпи в России), куда он устроился. При создании сайта и интернет-магазина я очень хорошо выучил язык Perl.
Я некоторое время поработал в Формозе (точнее Formoza Software House, которая занималась разработкой софта). Моя работа там заключалась в создании электронной библиотеки для программного обеспечения, которое поставлялось в школы. Конечно, я не мог работать как все, а начал программировать систему, которая сама создавала электронную библиотеку за меня.

Немного меня поуговаривая, брат меня заманил работать в Аквалес руководителем службы информационных технологий. В конце своей работы в этой компании я немного окунулся во внутреннюю автоматизацию и в учетную систему.
Уйдя из Аквалеса я стал заниматься созданием сайтов в компании Айтон, соучредителем которой я стал.
Компанию мы создавали не для того, чтобы делать сайты, а для того, чтобы внедрять системы учета, планирования.
Я начал понемногу автоматизировать предприятия. И втянулся.

Для меня программирование и проекты внедрения, это сплав творчества, решения прикладной задачи, применение математики (а в школе и институте я ее обожал), создания чего-то, чем будут пользоваться долгое время множество различных людей. Я хотел быть художником-мультипликатором, потому что желал творить свой мир, который бы видели другие. Внедряя системы автоматизации, я творю мир, который не просто видят другие, но и используют его. А это еще круче. Мне приходится применять некоторые навыки, которые я получил в художественной школе, поскольку приходится создавать интерфейсы. Когда программируешь, то входишь в состояние какого-то измененного сознания. Ты держишь в голове огромное количество взаимосвязанных данных, абстракций, которые являются проекциями реальных предметов, событий явлений.
Единственное, что оказалось не сбыточным — это “рисовать” никого не трогая. Общаться приходится ОЧЕНЬ много. Я понял одно — разработка программного обеспечения — это работа с людьми. Слава богу, я еще в конце школы/начале института прошел курсы и тренинги по общению. Сейчас я выступаю. За январь 2015 года у меня уже было 7 публичных выступлений.

1452293_878051678893920_5458408496456652363_n

С теплосетью получаются одни из самых интересных проектов. Там и математика, и множество различных технологий, которые приходится интегрировать и требования к удобному интерфейсу (у них большой объем данных приходится перелапачивать).

А вы говорите цели…

Вот так я шел к тому, чем занимаюсь. Я всегда удивлялся рассказам, что кто-то родился, в раннем детстве понял, что будет делать, потом пол жизни шел к этому, остальную жизнь жил этим и умер счастливым. У меня не так.
Я себе плохо представляю, что даже в юности я мог себе представить, что буду публично выступать, что моя жизнь будет связана с компьютерами и тем более с теплосетями.
Subscribe

  • Меня вызвали в ФСБ

    Я не хотел об этом писать. Это было не так давно, но и не вчера. Я долго думал, стоит ли писать об этом. Готовы ли мои пропутинские друзья об этом…

  • Принципы решения проблем

    Я занимаюсь компьютерами более 15 лет. В студенческие годы я решал проблемы с компьютерами и программами у родственников, знакомых, друзей и друзей…

  • Cлащавые дилетанты-слюнтяи

    Я часто встречаю статьи, как мотивировать сотрудников достигать тех результатов, за которые им платят деньги. Описываются различные способы: слова…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments